-->

स्वास्थ्य सौंदर्य प्रसाधन के निर्माता क्या छिपाते हैं? (What do producers of cosmetics hide?)

"प्राकृतिक सौंदर्य प्रसाधन (Natural cosmetics)" - यह अभिव्यक्ति हर जगह मिल सकती है, लेकिन "प्राकृतिक" शब्द की कोई कानूनी परिभाषा नहीं है। सौंदर्य प्रसाधनों में यह शब्द वह सब कुछ निर्दिष्ट करता है जो निर्माता चाहेगा, इसके साथ कोई दायित्व नहीं जुड़ा है, अर्थात यह एक विज्ञापन की नौटंकी है। उदाहरण के लिए, "ऑर्गेनिक" शब्द की रासायनिक परिभाषा का अर्थ है कि कनेक्शन में केवल कार्बन होता है। ऐसी कोई स्थापना नहीं है जिसमें "एक प्राकृतिक उत्पाद" हो सकता है और नहीं भी हो सकता है। ऐसे नाम वाले सौंदर्य प्रसाधनों में संरक्षक, रंग और कोई अन्य रसायन हो सकते हैं।

 

स्वास्थ्य सौंदर्य प्रसाधन के निर्माता क्या छिपाते हैं? (What do producers of cosmetics hide?)

"Gipoallergennost" ("हाइपो" - यह कम है, की तुलना में ...) - शब्द खरीदार से कहता है कि (निर्माता के अनुसार) उत्पाद में अन्य उत्पादों की तुलना में कम एलर्जी होती है। लेकिन एलर्जी की सामग्री पर कोई वैध मानदंड नहीं हैं। इसलिए यह कथन कि उत्पाद कम एलर्जेनिक है, पर्याप्त समझ में नहीं आता है।

 

उत्पादन पर उत्पादकों द्वारा किए गए विज्ञापन के वादों में इसे परिणाम की अस्थायीता और उन उप-प्रभावों को रोक दिया जाता है जिनमें कई रासायनिक घटक शामिल होते हैं।

 

इस प्रकार, अधिकांश फर्मों के कॉस्मेटिक उद्योग का उत्पादन उपभोक्ता को वह नहीं देता जिसकी वह अपेक्षा करता है। आपके द्वारा उपयोग किए जाने वाले सौंदर्य प्रसाधनों की जांच करें, वे न केवल आपके स्वास्थ्य के लिए खतरनाक हो सकते हैं, बल्कि उपस्थिति (त्वचा, बाल) के लिए भी खतरनाक हो सकते हैं।

 

तकनीकी तेल (खनिज तेल) - यह तेल से प्राप्त होता है। उद्योग में ग्रीसिंग और घुलने वाले तरल के रूप में लागू करें। सौंदर्य प्रसाधनों में इसे ह्यूमिडिफायर के रूप में लगाया जाता है। जल-विकर्षक फिल्म बनाकर, यह त्वचा में नमी (ग्रीनहाउस प्रभाव) को बंद कर देती है। तकनीकी तेल की फिल्म न केवल पानी, बल्कि विषाक्त पदार्थों, कार्बन डाइऑक्साइड, अपशिष्ट और पिंजरों के अपशिष्ट उत्पादों को भी रोकती है, ऑक्सीजन के प्रवेश में हस्तक्षेप करती है। परिणामस्वरूप त्वचा (जीवित श्वास लेने वाला शरीर) अस्वस्थ हो जाती है। एलर्जिस्ट डॉक्टर रैंडोल्फ ने पाया कि तकनीकी तेल पेट्रोकेमिकल एलर्जी पैदा कर सकता है। इस तरह की एलर्जी से गठिया, माइग्रेन, मिर्गी, मधुमेह हो सकता है क्योंकि तकनीकी तेल वसा में घुलनशील ए, डी, के, ई विटामिन को जोड़ता है और पाचन में हस्तक्षेप करता है और उन्हें एक जीव से बाहर लाता है। इसके अलावा, ऐसे तेलों में आमतौर पर कार्सिनोजेन्स होते हैं।

 

पेट्रोलेटम (पेट्रोलैटम) - वैसलीन - यह वसा, पेट्रोकेमिकल उत्पाद है। तकनीकी तेल के समान हानिकारक गुण हैं। तरल धारण, यह विषाक्त पदार्थों और अपशिष्ट की रिहाई में हस्तक्षेप करता है, त्वचा में ऑक्सीजन के प्रवेश को तोड़ता है।

 

ग्लाइकोल (प्रोपलीन ग्लाइकोल) - व्युत्पन्न तेल उत्पाद, मीठे कास्टिक तरल के माध्यम से देखा जाता है। इसका उपयोग उद्योग में वाटर कूलिंग सिस्टम में एंटीफ्ीज़र के रूप में और ब्रेक फ्लुइड के रूप में किया जाता है। यह सौंदर्य प्रसाधनों में व्यापक रूप से लागू होता है क्योंकि पानी को आकर्षित करता है और जोड़ता है, त्वचा की चिकनाई की भावना देता है। लेकिन यह त्वचा के स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण पदार्थों के प्रतिस्थापन द्वारा प्राप्त किया जाता है। यह ग्लिसरीन की तुलना में सस्ता है, लेकिन अधिक एलर्जी, जलन, ईल के गठन का कारण बनता है। त्वचा के संपर्क में, यकृत और गुर्दे की गतिविधि का उल्लंघन हो सकता है। सौंदर्य प्रसाधनों में सामान्य संरचना में 10-20% ग्लाइकोल प्रोपलीन शामिल होता है (यदि यह पहले में से एक सामग्री की सूची में है, तो यह इसकी उच्च एकाग्रता के बारे में बोलता है)। प्रोपलीन ग्लाइकोल बड़ी संख्या में प्रतिक्रियाओं का कारण बनता है और कम सांद्रता में भी त्वचा की मुख्य जलन में से एक है।

 

लैनोलिन (लैनोलिन) । विज्ञापन में विशेषज्ञों ने स्थापित किया कि "लैनोलिन शामिल है" शब्द उत्पादन को बेचने में मदद करते हैं। इसे एक सैल्यूटरी ह्यूमिडिफायर के रूप में विज्ञापित किया जाता है, यह दावा किया जाता है कि "यह किसी भी अन्य तेल की तरह त्वचा में प्रवेश करने में सक्षम है" हालांकि इस उद्देश्य के लिए पर्याप्त वैज्ञानिक कथन नहीं हैं। लैनोलिन त्वचा की संवेदनशीलता में वृद्धि का कारण बनता है और यहां तक ​​​​कि संपर्क में एलर्जी की धड़कन भी होती है।

 

लॉरिल सोडियम सल्फेट (सोडियम लॉरिल सल्फेट - एसएलएस) - नारियल तेल से प्राप्त सस्ता डिटर्जेंट। यह कॉस्मेटिक क्लीनर, शैंपू, जैल आदि में व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है। एसएलएस के उद्योग में इसे गैरेज में फर्श की धुलाई, मशीनों की धुलाई आदि के लिए लागू किया जाता है। यह वास्तव में सतह से वसा को अच्छी तरह से हटा देता है। लेकिन कोई भी इस फंड का विज्ञापन नहीं करता है, और इसके लिए आधार हैं। बालों और त्वचा की देखभाल के लिए तैयारियों में यह सबसे खतरनाक पदार्थ है। एसएलएस का व्यापक रूप से दुनिया के सभी क्लीनिकों में त्वचा की चिड़चिड़ापन के परीक्षक के रूप में उपयोग किया जाता है (यानी जानवरों और लोगों में त्वचा की जलन एक तैयारी के कारण होती है)। SLS आँखों, मस्तिष्क, लीवर में चला जाता है और वहाँ देर हो जाती है। यह बच्चों के लिए विशेष रूप से खतरनाक है जिसमें कपड़े बड़ी संख्या में एकत्र होते हैं, बच्चों की आंखों की कोशिकाओं की प्रोटीनयुक्त संरचना को बदलते हैं, उन्हें स्वस्थ विकास में बाधा डालते हैं और मोतियाबिंद का कारण बनते हैं। एसएलएस ऑक्सीकरण द्वारा एक सतह को साफ करता है, जिससे शरीर और बालों की त्वचा पर जलन पैदा करने वाली फिल्म निकल जाती है। बालों के झड़ने को बढ़ावा देता है, रूसी की उपस्थिति, तंतुओं के बल्बों को प्रभावित करता है। बाल सूख जाते हैं, नाजुक हो जाते हैं और सिरों पर विभाजित हो जाते हैं। कॉस्मेटिक तैयारी के अन्य घटकों के संबंध में (उदाहरण के लिए, शैंपू में) नाइट्रेट बनाते हैं जो व्यक्ति के रक्त में मिल जाते हैं।

 

कई फर्म प्राकृतिक उत्पादों के तहत "नारियल से प्राप्त होता है" निर्दिष्ट करते हैं। यहाँ कोकोस कुछ भी।

सोडियम सल्फेट (सोडियम लॉरथ सल्फेट) - एसएलएस गुणों पर लॉरेट के समान है। क्लीनर, शैंपू में нгридиент नंबर 1, बहुत सस्ता; इसे नमक मिलाने पर संघनित किया जाता है। बहुत सारे झाग बनाता है और भ्रम पैदा करता है कि यह घना, केंद्रित और महंगा है, हालांकि यह काफी कमजोर डिटर्जेंट है। SLES नाइट्रेट्स को छोड़कर अन्य घटकों और रूपों के साथ भी प्रतिक्रिया करता है।

 

अल्फा gidroksidny एसिड (अल्फा हाइड्रॉक्स एसिड - AHA's) । लैक्टिक एसिड और अन्य एसिड। त्वचा की देखभाल पर सौंदर्य प्रसाधनों के क्षेत्र में यह हर समय खुला है। त्वचा की सतह से पुराने पिंजरों को हटाने वाले पदार्थों के रूप में अहा का कार्य। त्वचा जवान दिखती है, हालांकि, मृत पिंजरों की बाहरी परत को हटाकर, हम त्वचा की पहली और सबसे महत्वपूर्ण सुरक्षात्मक परत को भी साफ करते हैं। इस मामले में पर्यावरण से हानिकारक पदार्थ जो त्वचा की उम्र बढ़ने को बढ़ावा देते हैं, इसमें तेजी से और अधिक गहराई से प्रवेश करते हैं। नतीजतन त्वचा समय से पहले बूढ़ी हो जाती है।

 

एल्ब्यूमिन (एल्ब्यूमिन) - चेहरे की त्वचा को कसने वाली संरचनाओं में मुख्य घटक। इसे झुर्रियों से लड़ने के साधन के रूप में विज्ञापित किया जाता है। साठ के दशक में ग्राहकों की शिकायतों के अवसर पर गंभीर व्यवसाय शुरू करने का मामला सामने आया। शिकायतें बुल ब्लड के सीरम के एल्ब्यूमिन युक्त तैयारी पर थीं, जो सूखने से झुर्रियों पर एक फिल्म बन जाती है।

 

काओलिन (काओलिन) - पतली संरचना की प्राकृतिक मिट्टी जिसमें सुखाने की क्रिया होती है। त्वचा को डीहाइड्रेट करता है। काओलिन विभिन्न हानिकारक अशुद्धियों से प्रदूषित हो सकता है। त्वचा में गहन रूप से कार्बन डाइऑक्साइड और विषाक्त पदार्थ त्वचा को रोकते हैं, दमकते हैं, इसे महत्वपूर्ण ऑक्सीजन से वंचित करते हैं।

 

बेंटोनाइट (बेंटोनाइट) - एक प्राकृतिक खनिज; सामान्य मिट्टी से भिन्न होता है जिसमें तरल रूपों के साथ मिश्रण होता है जेल। बेंटोनाइट के हिस्सों में तेज किनारों और खरोंच वाली त्वचा हो सकती है। अधिकांश बेंटोनाइट त्वचा को सुखा देते हैं। तैयारी और मास्क में उपयोग करते समय गैस-तंग फिल्में बनती हैं। गहन रूप से विषाक्त पदार्थों और कार्बन डाइऑक्साइड को रखता है, त्वचा की सांस में हस्तक्षेप करता है और अपशिष्ट उत्पादों को छोड़ता है, ऑक्सीजन की पहुंच को रोकता है।

 

लौरामिड दाई (लॉरामाइड डीईए) - फोम के गठन और विभिन्न कॉस्मेटिक तैयारियों के संक्षेपण के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला अर्ध-सिंथेटिक रसायन। वसा को हटाने की क्षमता के कारण इसे डिटर्जेंट में बर्तन धोने के लिए लगाया जाता है। बालों और त्वचा को सूखा सकता है, जिससे खुजली और एलर्जी हो सकती है।

 

ग्लिसरीन (ग्लिसरीन) - पानी और वसा के रासायनिक यौगिक द्वारा प्राप्त सिरप की स्थिरता के समान तरल। यह एक उपयोगी ह्यूमिडिफायर के रूप में लगाया जाता है। शोधों से पता चला है कि हवा की नमी में 65% से कम ग्लिसरीन त्वचा से पूरी गहराई तक पानी निकाल देती है और हवा से नमी लेने के बजाय इसे सतह पर रखती है। यह अभी भी भूमि पर शुष्क त्वचा करता है। सतह पर मृत पिंजरों को नम करने के लिए युवा, स्वस्थ कोशिकाओं से पानी निकालने का क्या अर्थ है?

 

Triklozan (Triclosan) - गतिविधि के व्यापक स्पेक्ट्रम का प्रसिद्ध जीवाणुरोधी एजेंट है। यह घटक धुलाई और क्लीनर में सक्रिय रूप से लागू होता है, और व्यक्तिगत स्वच्छता के साधन, जैसे साबुन और डिओडोरेंट्स भी। टूथपेस्ट, शैंपू, क्रीम, महिला सौंदर्य प्रसाधनों में ट्राइक्लोजन का उपयोग संभव है।

 

यह पता चला है कि कुछ खतरनाक बैक्टीरिया ने ट्राइक्लोज़न के लिए प्रतिरोध विकसित किया - एक ट्राइक्लोज़न की उपस्थिति में वे 16 सप्ताह से अधिक समय तक जीवित रहे। सूक्ष्म जीवविज्ञानी के अनुसार, триклозан कई उपयोगी जीवाणुओं को मारता है, जिससे हानिकारक जीवाणु से अछूता रह जाता है। चूंकि यह खेदजनक नहीं है, बैक्टीरिया जो ट्राइक्लोज़न के लिए "अभ्यस्त" हो गए हैं और रक्त विषाक्तता और मेनिनजाइटिस का कारण बनते हैं।

 

खतरा यह है कि ट्राइक्लोज़न न केवल रोगजनक बैक्टीरिया को प्रजनन करने से रोकता है, बल्कि उन बैक्टीरिया को भी नष्ट कर देता है जिनमें खतरनाक सूक्ष्मजीवों का विकास हो सकता है। अन्य जीवाणुरोधी घटक के निर्माण की समस्या को हल करने के लिए नहीं। यह अधिक सही है कि दैनिक जीवन में ट्राइक्लोज़न का उपयोग बिल्कुल भी न करें क्योंकि अधिकांश बैक्टीरिया किसी जीव को नुकसान नहीं पहुंचाते हैं।

 

1 जनवरी, 2017 को अमेरिकी राज्य मिनेसोटा में उपभोक्ता वस्तुओं में ट्राइक्लोज़न के उपयोग पर प्रतिबंध लगाने का फरमान लागू होगा। कई कंपनियां इस टर्म से पहले इसे मना करने की योजना बना रही हैं। ट्राइक्लोज़न के खतरे में यह शामिल है कि जीव में इसकी उच्च सामग्री प्रजनन प्रणाली (कम से कम, प्रयोगशाला जानवरों में) में हार्मोनल उल्लंघन की ओर ले जाती है। इसके अलावा, कुछ बैक्टीरिया ट्राइक्लोज़न के लिए अनुवांशिक प्रतिरोध विकसित करते हैं जो इसे बेकार करता है।

 

Parabens - लगभग सभी सौंदर्य प्रसाधनों के उत्पादन में उपयोग किए जाने वाले संरक्षक - कैंसर का कारण बनते हैं।

 

कोलेजन (कोलेजन) - एक प्रोटीन, हमारी त्वचा के संरचनात्मक नेटवर्क का मुख्य भाग। इसका उपयोग निम्नलिखित कारणों से हानिकारक है:

 

१) कोलेजन के एक अणु का बड़ा आकार (६०००० यूनिट का वजन) त्वचा में इसके प्रवेश में बाधा डालता है। यह एक सतह पर बस जाता है, त्वचा के छिद्रों को बंद कर देता है और पानी के वाष्पीकरण में हस्तक्षेप करता है (तकनीकी तेल के रूप में भी);

 

2) सौंदर्य प्रसाधनों में लगाया जाने वाला कोलेजन मवेशियों की खाल और पक्षियों के पंजों से प्राप्त होता है। भले ही यह त्वचा में मिल जाए, इसकी आणविक संरचना और जैव रसायन मानव से भिन्न होते हैं और इसका उपयोग नहीं किया जा सकता है।

 

इलास्टिन (इलास्टिन) - वह पदार्थ जिसमें एक स्थान पर त्वचा की कोशिकाओं को धारण करने वाली संरचना होती है। मवेशियों के चमड़े से सौंदर्य प्रसाधन प्राप्त करें; बड़ा आणविक भार भी होता है। एक दम घुटने वाली फिल्म बनाता है क्योंकि यह त्वचा पर नहीं जा सकती है। और यहां तक ​​​​कि बनाम होने के नाते, विदेशी आणविक संरचना (मानव इलास्टिन एक जानवर से बहुत अलग है) के कारण मिशन को पूरा नहीं करता है।

 

Hyaluronic एसिड (Hyaluronic एसिड) - एक सब्जी और पशु मूल, समान मानव है और कम आणविक रूप में लागू किया जा सकता है। कॉस्मेटिक कंपनियां इसे उच्च-आणविक रूप में (15 मिलियन यूनिट तक) उपयोग करती हैं जहां अणु बहुत बड़े होते हैं और त्वचा में नहीं जा सकते। एसिड त्वचा पर रहता है और कोलेजन का काम करता है। लेकिन अक्सर उत्पादन में इस एसिड की केवल थोड़ी मात्रा का उपयोग किया जाता है।

 

लिपोसोम (लिपोसोम) - त्वचा की उम्र बढ़ने के खिलाफ लड़ाई में अंतिम खोज में से एक माना जाता है। ये शरीर में निलंबित ग्लैंडुला थाइमस के एक हार्मोन के वसा और अर्क के साथ छोटे बोरे होते हैं। यह माना जाता है कि पिंजरों के साथ विलय, वे उन्हें ठीक करते हैं और नमी जोड़ते हैं। हालाँकि पिछले वैज्ञानिक शोध इन मान्यताओं की पुष्टि नहीं करते हैं। पुराने और युवा पिंजरों की कोशिकीय झिल्लियाँ समान होती हैं। इस प्रकार, अगले महंगे धोखा के अलावा कोई अन्य लिपोसोम युक्त humidifiers।

 

Tirosin (Tyrosyne) - को अमीनो एसिड के रूप में विज्ञापित किया जाता है जो एक गहरा तन प्राप्त करने की अनुमति देता है। सनटैन के लिए कुछ लोशन में टिरोज़िन होता है (जैसे कि अमीनो एसिड त्वचा के मेलेनाइज़ेशन (सनटैन) को मजबूत करता है)। लेकिन मेलेनाइजेशन - आंतरिक प्रक्रिया, और त्वचा पर लोशन के फैलने से यह प्रभावित नहीं हो सकता है। भूख को संतुष्ट करने के लिए भोजन के साथ रगड़ना भी संभव है। सनटैन के एम्पलीफायरों की दक्षता के लिए उत्पादकों के बयानों की पुष्टि नहीं की गई है। यह संदेहास्पद है कि मेलेनाइजेशन की प्रक्रिया को प्रभावित करने के लिए टिरोज़िन इतनी गहराई पर त्वचा में मिल सकता है।

 

भ्रूण के उत्पाद ऐसे उत्पाद (प्लेसेंटा, स्टेम सेल, कपड़े) हैं जो भ्रूण से गर्भपात या भ्रूण (प्रसव पूर्व विकास के 8 वें सप्ताह के बाद) व्यक्ति और जानवरों से प्राप्त होते हैं: भेड़ के बच्चे, बछड़े, सूअर। ऐसे सौंदर्य प्रसाधनों का अंकन: अर्क ओवर, प्लेसेंटा, कटिस, हेपर, एमनियन, लिकर एमनी (एमनियोटिक तरल), प्लेसेंटरी प्रोटीन आदि। मानव मूल के उत्पादों को मानव या भ्रूण द्वारा चिह्नित किया जाता है।

 

यदि यह पशु मूल का उत्पाद है, तो स्वस्थ गर्भवती जानवर झुंड से बाहर निकल जाते हैं और उनका वध कर दिया जाता है। मानव उत्पाद के आपूर्तिकर्ता गर्भपात क्लीनिक हैं (जो प्रत्येक महिला परामर्श में है)। स्वस्थ भ्रूण कोशिकाओं को प्राप्त करने के लिए बिल्कुल स्वस्थ बच्चे, इसलिए - "माँ" के अनुरोध पर मारे गए लोगों की आवश्यकता होती है ... और भले ही आप इस प्रश्न के नैतिक नैतिक पहलू से प्रभावित न हों, यह प्रतिबिंबित करने योग्य है, साथ ही साथ में मांस उद्योग, भ्रूण उत्पादन के उत्पादक यह जानकारी छिपा सकते हैं कि पदार्थ बीमार दाताओं से प्राप्त हुए थे।

 

टेबल नमक (सोडियम क्लोराइड - नमक; NaCl) - कुछ कॉस्मेटिक तैयारियों की चिपचिपाहट बढ़ाने के लिए उपयोग किया जाता है। उच्च सामग्री पर त्वचा में जलन और आंखों की श्लेष्मा सतह हो सकती है।

 

और क्या कर? - आप पूछना। सौंदर्य प्रसाधनों और घरेलू रसायनों के विकल्प के प्रश्न में अधिक जिम्मेदार बनने के लिए, वादा करने वाले विज्ञापन पर भरोसा करना बंद करना और लेबल पर संरचनाओं को ध्यान से पढ़ना। तेल के विभिन्न डेरिवेटिव (पैराफिन मोमबत्तियों सहित) वाले उत्पादों को अस्वीकार करने के लिए, एसएलएस और एसएलएस (सोडियम मिरेट सल्फेट, मिपा लॉरथ सल्फेट, डिसोडियम लॉरथ सल्फोसुकेट, सोडियम पैरेथ सल्फेट, सोडियम कोकोयल) की तुलना में कम आक्रामक सर्फेक्टेंट का उपयोग करने वाले उत्पादकों को वरीयता देना। Isethionate, Cocamidopropyl Betaine, सोडियम लॉरिल सल्फोसेटेट (SLSA)), प्राकृतिक सौंदर्य प्रसाधन (Natural cosmetics)ों के एक प्रश्न को समझने की कोशिश करने के लिए और, शायद, कुछ उत्पादों को बनाने के लिए सीखने के लिए, उदाहरण के लिए साबुन और क्रीम, स्वतंत्र रूप से।

 

वैसे भी, घर की परिस्थितियों में अतिरिक्त रसायन शास्त्र से खुद को दूर करने के बाद, हम हर समय एक स्थिति को नियंत्रित करने में सक्षम नहीं होंगे, क्योंकि लोग सामाजिक हैं। हमें टैक्सी के सैलून में फ्रेशनर की भयानक सुगंध और सार्वजनिक परिवहन में लोगों के इत्र, सार्वजनिक शौचालयों में अस्पष्ट डिटर्जेंट का उपयोग करने के लिए, ऐसे कपड़े पहनने चाहिए जो हमें रंगों की संरचना के बारे में बिल्कुल भी नहीं पता हो। आम तौर पर, "दुश्मन" हमें हर जगह और कहीं भी उससे नहीं मिलता। कम से कम, जबकि विश्व स्तर पर सभी मानव जाति स्वास्थ्य के मुद्दे और पारिस्थितिकी के गैर-जिम्मेदार संबंध पर कई मायनों में पुनर्विचार नहीं करेगी। इसलिए, अपने स्वयं के "कवच" को मजबूत करने में संलग्न होना आवश्यक है - हमारी प्रतिरक्षा और एक चयापचय। एक स्वस्थ जीवन शैली का नेतृत्व करने वाले व्यक्ति के सभी रासायनिक प्रभावों के प्रति कम संवेदनशील होने की संभावना अधिक होती है। और मैं न केवल शारीरिक स्वास्थ्य के बारे में बताता हूं। अपने स्वस्थ मन के पास एक स्वस्थ शरीर होने दो!

 

सामग्री को योग शिक्षक यारोस्लावना पुचनिना द्वारा संसाधित किया जाता है

Post a Comment

0 Comments